常見問題

《愛主》門徒訓練課程

*這課程使用英語教授。

  1. 說明 | 該課程的由來?
  2. 得益 | 每位門徒如何從《愛主》課程獲得最大的裨益?
  3. 領袖訓練 | 小組組長如何取得訓練教授這個課程?
  4. 促進 | 有何最佳方式促進討論?
  5. 小組人數 | 門徒訓練小組最合適的成員人數是多少?
  6. 個別上課 | 我可否獨自上課,若我沒有小組可以加入?
  7. 組員類別 | 這課程是否接受任何年齡和任何人士參加?
  8. 經常性 | 建議小組上課的頻率是多少?
  9. 資歷 | 門徒須要達到一定的屬靈成熟水平才可以參加這課程?
  10. 費用| 課程材料收費多少?
  11. 收獲 | 門徒期望從《愛主》課程得到什麼?
  12. 贊助人 | 誰支持這事工的經費,誰是你的贊助人?

 

1. 《愛主》門徒訓練課程的由來?
《愛主》是一個小組門徒訓練課程,幫助參加者揭開那是阻礙他們與神同行的常見謊言、恐懼和屬靈堅壘。這個課程根據十多年的研究,和幾百個年齡由20-60歲之間信徒們的見證。這個課程尋求用聖經的教導和實際的洞察力,藉著聖靈的幫助,裝備耶穌的跟隨者,愛神和愛人,正如耶穌的命令。課程共包括40個課題,請參閱課程教材的錄影。

他 回 答 說 : 「 你 要 盡 心 、 盡 性 、 盡 力 、 盡 意 愛 主 ─ 你 的 神 ; 又 要 愛 鄰 舍 如 同 自 己 。 」 耶 穌 說 : 「 你 回 答 的 是 ; 你 這 樣 行 , 就 必 得 永 生 。 」
《路 加 福 音 》第10章27-28節

請參閱:「關於我們」:為了我們的信念。

返回最上

 

2. 每位門徒如何從《愛主》課程獲得最大的裨益?
門徒訓練不僅是關乎行為的改變,而是心、靈、魂,藉著神的話語和聖靈的改造,變得更像耶穌。每位門徒被鼓勵邀請神開啟和改造他們的心和靈,正如他們在小組聚會討論和禱告之前,必需觀看每一課,預備他們的作業(建議用一小時)。請勿跳過任何一課,因為每一課都與前一課有連接關係。

時 候 將 到 , 如 今 就 是 了 , 那 真 正 拜 父 的 , 要 用 心 靈 和 誠 實 拜 他 , 因 為 父 要 這 樣 的 人 拜 他 。 神 是 個 靈 ( 或 無 個 字 ) , 所 以 拜 他 的 必 須 用 心 靈 和 誠 實 拜 他 。 」
《約 翰 福 音 》第4章23-24節

聚集其他志同道合的門徒,一起全心全意尋找神。坦誠地分享,和彼此信任,彼此代禱,彼此承擔;以愛、謙卑和順服,忠誠地與神同行。

返回最上

 

3. 小組組長如何取得訓練教授這個課程?
這個門徒訓練課程提供互動視頻,鼓勵門徒個人學習、反思和尋求神。這使得小組組長變得更容易,因為他們的主要角色是促進神所啟示給每位參與者的對話。參與者也可以輪流領導不同課題的討論。

返回最上

 

4. 有何最佳方式促進討論?
帶領討論最好是發出問題和聆聽,並彼此禱告尋求神的旨意。應該沒有人會控制討論。每一位門徒有不同的需要,也來自不同的背景,並且一個優良的組長不會只觀察到所說的,而是那些沒有說出來的話。組長也會從他們自己開始,開始安全、公開和真實的坦白。

返回最上

 

5. 門徒訓練小組最好的成員人數是多少?
《愛主》的門徒訓練課程最好不要多過1:6,由一個組長帶領6個組員。這幫助促進敏感話題的親密討論。

返回最上

 

6. 我可否獨自上課,若我沒有小組可以加入?
個人獨自上課是可以的,不過個人靈性的增長或許較為有限。它也需要更多的自律以按時完成所有的課程。

又 要 彼 此 相 顧 , 激 發 愛 心 , 勉 勵 行 善 。你 們 不 可 停 止 聚 會 , 好 像 那 些 停 止 慣 了 的 人 , 倒 要 彼 此 勸 勉 , 既 知 道 ( 原 文 是 看 見 ) 那 日 子 臨 近 , 就 更 當 如 此 。
《希 伯 來 書 》第10章24-25節

返回最上

 

7. 這課程是否接受任何年齡和任何人士參加?
本課程適用於年輕人和老年人。訓練小組最好是相同性別的人,易於較親密的分享和坦白。

返回最上

 

8. 建議小組上課的頻率是多少?
建議每週舉行一次門徒訓練會議較為合宜。

返回最上

 

9. 門徒須要達到一定的屬靈成熟水平才可以參加這課程?
《愛主》門徒訓練課程對新的或成長的信徒都有裨益。推薦給初信者與較成熟的信徒一起上這個課程,因他們已經學習過聖經,並且不會錯誤引用和誤導神的羔羊。

返回最上

 

10. 課程材料收費多少?
此課程是不收任何費用的。

返回最上

 

11. 門徒期望從《愛主》課程得到什麼?
根據參與者的報告,他們對自己有較深的認識,並且知道什麼阻礙他們經歷平安、安息和與神的親密關系。他們也學習發展至關重要的屬靈操練,例如:悔改、禁食、聆聽聖靈,和為他們自己閱讀聖經。請參閱以下的見證。

返回最上

 

12. 誰資助這個事工的經費,誰是你的贊助人?
這事工的支持者完全是參加過這個課程的人。過去的參與者提供經費資助或獻出時間作義工。

返回最上

 


見證一《愛主》課程

我參加《愛主》課程是追溯到 2019 年的4月,因為我的好朋友極力推介。

最初,我認為課程中提及的許多事情都與我無關。我的父母是基督徒,尤其特別是我的祖父母也是基督徒。我們的家庭充滿愛,家中從不拜偶像。我真的只有蒙福地在其中成長,撫心自問我得的很容易。我是正面的,並沒有任何童年創傷/怨恨/世代咒詛須要處理。

然而出乎我的意料之外,那課程帶來亮光,照出在我心中要處理的事情是我未察覺到的。

其中一件事是儘管我一生都上教會去,但我有一個對神扭曲的看法。我視祂為一個管教嚴厲的父親。若遭遇到壞事情,我會立刻想到神是在懲罰我因我犯錯。例如,幾年前,我要接受手術,我想是神要懲罰我,因我當時跟非基督徒的男朋友約會。我為此真的怨恨神,我仍有時掙扎於對神的這個形象,但當我發覺自己是陷入了仇敵的謊言時,就能幫助我回轉到基礎的真理上。我從這課程學會神的屬性和我在祂裡面的身份。

因此我現在禱告,我試著先感謝神,感謝祂是神,並且它幫助我定睛在祂身上,勝過我的困難/慾望/需要。

我在上面提及的,我和非信徒男朋友的關係已維持6年,對我産生了深遠的影響。事實上,在我上課程時仍然與他約會。當我們來到關於不敬虔魂結的一章,我就是要跳過它。我差點兒要缺席這一堂的課,因為我不想面對這個課題。我當時不想聽——但它證明事實如此——與不信者同負一軛事態嚴重,因它會影響你的靈魂。

事後回顧,它是一個有害的關係,充滿憤怒和負面,甚至他偶然有意上教會,但神沒有在我們的關係中。最後,我們在課程完結後的幾個月終於分手,切斷跟他的不敬虔魂結,並且感覺到我的心有所改變。它是有點難以描述,除了那是一種輕鬆感。

我身邊的人也說我變得快樂些、放鬆些,並不那麼容易被激怒。

從參加課程我另有一個發現,給我最大的驚喜,就是我真的曾怨恨我的妹妹。我的妹妹天生弱能,她有個頗坎坷的童年,在學校裡被欺凌。她掙扎於學業和心懷憤怒的問題。我想我的父母只是出於無奈要多花時間協助她成長,不僅是處理這些問題,而且還要帶她進進出出醫院,進行物理治療。

這些年來,我從未埋怨過誰,我想是理所當然的,父母要多花些時間在她的身上。同時間,我和妹妺也沒有建立好的關係。很長的一段時間我都無法找出原因,但我們只是相處不來。這一直煩擾著我。我們是像生活在同一屋簷下的陌生人。

因此在我的禱告小組中,我的禱告導師們頗為肯定有些東西我要處理,是關於我的妹妹的。為此我曾一度對她們有點沮喪——我有點像:「你們不要針對這點,我沒有怨恨或討厭過我的妹妹,也沒有埋怨過我的父母。她有殘障,這就是他們必須做的。」但由於禱告導師如此堅持,我有點默許,就像:「好吧,我不認為那裡有什麼東西不妥,不過無論如何我會悔改,以防萬一。」

非常奇怪的事情發生,在當我開始說出我對她的情感時。聖靈揭示我內心深處,我感覺在成長期被忽略和傷害,我也想到她在年幼時使我的父母生活陷入困境。當我看到那情景,尤其看到我的母親,我的心都碎了。由於我覺得我的感受不是一種批判,於是我抑壓它們,結果成為苦毒和怨恨。

在我的禱告中,我被引導在不同的亮光中看我的妹妹。取代看她為一個終日要負的重擔和憤怒,我是可以用神的眼光看她——她是快樂的、舒暢的和非常可愛的。

有一件事我要鼓勵你們的就是我所經歷的這些改變,並非立刻在課程期間,或在課程一完結時。對我而言,心和靈的更新來得比較慢,可能你的情況也會如此。我發現自己回到真理上。我變得更警醒有關那仇敵如何向我說的謊言,並且當我面對屬靈的攻擊,我認識它們,我能有更好的處理方法,知道如何對付它們。

 

見證二 《愛主》課程

我已經成為基督徒二十多年,那些年日,我只不過是個循例式的星期天教友,並不認真投入聖經、教會,甚至與神的關係。

只是當我有了自己孩子的時候,我才開始想到,我該怎樣用不同的方式養育他們。我知道我需要他們對神有個人的認識,但我必須也要一起做,於是我開始了尋找神是誰的旅程。我的孩子和我一起參加聖經團契。我在教會中兒童事工和敬拜小組事奉,也會出席每週的生活小組、外展事工、短宣團隊等等。但是婚姻、親子和親戚關係都成為我的掙扎。

我是從教會中的一對夫婦聽聞《愛主》課程,他們說從中獲益良多。當我們教會的長老建議我參加這個課程,我想他一定是以為我有什麼問題。我在教會接受他的指導,已經有10年之久,因此他清楚我的屬靈所在。他說這個的課程會改變我對很多事情的看法,而且會加速我的靈性成長。他說十誡中的「盡心、盡性、盡意、盡力,愛主你的神」,但它到底是什麼意思?《愛主》課程會幫助我明白什麼阻礙著我與神之間的親密關係。我相信十誡,卻沒有想得深入,於是我決定跨出一步,就在2021年的7月份,滿懷信心知道這是神要我做的事。

《愛主》課程讓我知道父母是第一個教導我什麼是愛,而他們對愛的表達往往是有缺陷的。對我來說,我父母愛我的方式非常實際,就是不溝通和疏忽。他們倆都是經歷第二次大戰,當時生活的資源十分貧乏,因此要在這種環境中努力,掙扎求存。但我們怎樣看我們的父母,會造成我們怎樣看神,而神並不是這樣。我也了解到如果愛是從父母而來,那麼作為兩個青少年的母親,我有同樣的權力和影響。我是鬆了一口氣,自我的意識提醒我要用不同的方式愛他們,是一種希望反映我們天父的愛的方式。

成長期,真正值得我傾訴的朋友很少。我沒有導師或任何人的指引。人際關係淡薄和不滿足。我現在知道每一次我的母親對我的願望說不(想學芭蕾舞、想學彈鋼琴、到朋友家過夜、想參加中學畢業派對),或每一次我被反對或嘲笑或欺凌,都加深我內心的陰影。之後日復日地反覆受到傷害,於是,你就成為一個相當大的洋蔥,包裹著一層一層的痛苦和憤怒。神願意和能夠給我一個新的心,每次一層一層地為我撕去洋葱皮。《愛主》課程是一個內在醫治的禱告事工,是以聖經為基礎,每週課程,經文都啟示出神深深的愛是籠𦋐著我的。

當人們撇棄或看不起我,我會立下內在誓言,努力工作勝過他們。當母親的過度保護和操控進入我的教育和社交生活時,我立下誓言自己永不會像母親那樣對待我未來的孩子。《愛主》教導我所有這些的內在誓言,變成我不敬虔的真理和堅壘,如果我要活得充滿愛的自由,我們必須從中得到釋放。

每一天,我們的日子是充滿著那麼複雜的言語和思想。我們怎樣測試它們是來自聖靈,或是來自那仇敵?知道它們的分別是很重要,因為它驅使我們走向肉體和死亡,或是平安和生命。《愛主》告訴我怎樣分辨它,並且怎樣破除已建立的模式,因此我能控制每個念頭,並使它能臣服於基督。

其中一個突破,是在《愛主》經歷到聖靈怎樣在第7個星期的課程中譴責我,要斷然停止我已練習20多年的瑜珈。

雖然多年前已有很多疑問、警告和催迫我放棄瑜珈,是由於瑜珈源自印度偶像,可是我仍說服自己,那是純粹的身體伸展鍛錬,而我並沒有加入瑜珈的冥想和吟誦。

我現在知道我是被自己欺騙,不自覺地敬拜印度的神,使聖靈憂傷。當我們說自己對神完全的效忠和承諾,應該在我們的生活方式和選擇反映出來。不多不少。那最難以形容的奇蹟,是立刻發生在我作出決定停止練瑜珈的時候,我經歷多於半年的心律不整現象,已經停上了。

《愛主》課程非常有效,不僅讓我裝備起來,認識到我們怎樣被父母扭曲的愛的表達模式所影響,還有我們的創傷、過犯、行法術和不聖潔的地方,和偶像的魂結未曾切斷。現在我能處於更好的位置與那些破碎心靈的人同行和憐憫他們。

另外從《愛主》課程得到的額外的裨益,就是有機會與小組女性組員彼此分享各人的掙扎和重擔。組長公開的分享,鼓勵我們也開放地、真誠地和抱著不對別人批判的態度。我們互相建立和啟發。

這樣,我應該不應該推薦這個課程?我應該向誰推薦?

答案是絕對的。它是為每一個想提升與神的關係的人而設,在所有的過犯與神和好-是你過去和現在的、有知或無知的-因此你能跟祂親密地接觸和合作。不管你是初信者或像我一樣跟隨耶穌很久的人,仍然須要自己學習,關於神對你的愛,都能透過這個課程蒙福和豐盛。

作為一個20多年的信徒,我以為自己是明白神的,是一個經驗豐富的基督徒。我有正當的意圖,虔誠的外貌,雖然驕傲久不久會出現,但總體來說我對神的態度很好。但神不單要求我有好的態度。《愛主》教導我,是神想深入我內心的核心處,潔淨裡面。這課程沒有先決條件-只要一個開放、謙卑和信任的心,預備接受醫治和改造。

 

見證三《愛主》課程

我生長在基督化家庭,卻從未對神和我個人的關係感興趣。

上教會出席查經班,對我來說只是個儀式。因此,當我長大開始自己的人生,我漸漸淡出。我把相信神的事拋諸腦後,看來我的職業和人際關係更值得追求。

然而,神永不離開我。在2014年的12月,祂救了我。我只要簡單地悔改,並邀請神進到我的生命裡。

我第一次與聖靈相遇的經歷是壓倒性的,我從未感受過。神從那時起藉各種情況來塑造我。我永不會明白神是多麼信實和以忍耐待我,儘管我的失敗和缺陷。

當我第一次從教會內的姊妹聽聞《愛主》課程,我不太感興趣,心想只不過是我以前參加過的查經班。然而,兩個月之後,另一位姊妹再鼓勵我,因此我想這可能是神要為我預備人生的另一頁。

這個承諾不容易。然而,我很感恩能下定決心追求下去,一週復一週。

課程中提及我家庭的拜偶像和魂結,對我聽來是陌生的。我不太多想及它們,因為我覺得與我無關。
出乎我的意料,我意識到,每當我拜訪信仰日本佛教的親戚時,我就接觸到了神秘的儀式。而我家裡的一些成員過去常常每天多次念誦。

在課程完畢之後,我報名參加一個非常徹底的更新禱告。它揭露個人生命的任何方面,可能有那仇敵建立的堅壘,或是給它打開我們甚至不自知的破口。我們很少會想到的,包括參與異端、魂結、關係或鬼魔的影響、不敬虔的心態,和一大堆人們不會想到的其他事情。

雖然,最初在禱告期間感到擔憂,但很快我就感到放鬆。聖靈帶領著小組,並從仇敵對我生命的影響領域中,把我釋放出來。

之後我感到在生理、心理和靈性上更輕鬆和更自由。

舉例來說,聖靈提醒我一個情景,是我的家人誦經求福。禱告導師要求我在禱告進行中重複一些重要的字句,但我發覺我不能跟隨他們。儘管我能在頭腦上想到這些字句,但是我的舌頭拒絕把它們說出來。這是我以前從未有過的經歷。

導師們堅持不停的禱告,推動透過捆縛仇敵的工作。然後,我終於能夠說出那些禱告的話語。這展示給我的是什麼(我也希望我的讀者也能夠明白),就是可能有東西影響著我們,是我們所不知道的。這需要引進耶穌的光粉碎這些影響。

我還留意到,自從我開始上這個課程,一些屬靈的恩賜對我來說更明顯。

例如:神在夢中顯示我未來的事情。我還變得對不同的靈有敏銳的意識。但其中最重要的是,我個人與神的同行有戲劇性的進展,就是我有更多的自由和信心在祂的應許中。我從此繼續尋求聖靈的充滿,因為神已給了我們例子證明。

污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處;既尋不著,便說:我要回到我所出來的屋裡去。到了,就看見裡面打掃乾淨,修飾好了,便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裡。那人末後的景況比先前更不好了。《路加福音》第11章24-26節

一間打掃乾淨的房子卻空置著,總會被那些曾被趕走的再來入侵。

我會向其他人推薦這門課程,但我會加上一句,若有人真的要尋求神的面,這就是祂要你走的途徑。這是我走過的路。要記住神要我們都興盛。興盛的部分從醫治和拯救我們的靈魂開始。

親愛的兄弟阿,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。《約翰三書》第1章2節